La goutte

Une vidéo pour comprendre cette maladie : youtube.com


Avant 65 ans, la goutte est 4 fois plus fréquente chez l’homme que chez la femme et 3 fois plus fréquente après 65 ans.

Cependant, au cours de ces 20 dernières années, la fréquence de la goutte a doublé chez les femmes

La goutte est une maladie chronique due à la présence d’un excès d’acide urique dans le sang ; on parle d’hyperuricémie. Des microcristaux d’acide urique peuvent alors se déposer dans les articulations et les tissus qui l’entourent, créant une inflammation ou arthropathie inflammatoire. La goutte se manifeste par la survenue de poussés inflammatoires articulaires appelées « crises de goutte ».

La goutte fait partie des arthropathies microcristallines, également appelées rhumatismes microcristallins. Il existe d’autres arthropathies de ce type comme la chondrocalcinose et l’apatite dues à des dépôts de cristaux contenant du calcium.

L’acide urique est issu de la dégradation des purines présentes dans de nombreux aliments. Il est ensuite éliminé par les reins, dans les urines.

La goutte résulte d’une augmentation anormale et chronique du taux d’acide urique dans le sang, qui s’explique par un apport alimentaire élevé en purines et surtout par un défaut d’élimination par les reins de l’acide urique.

Lorsque la concentration en acide urique augmente dans le sang, des cristaux d’acide urique (urate de sodium) se forment et se déposent dans les articulations et autour d’elles.

Ces dépôts d’acide urique dans les articulations ne sont pas toujours responsables de symptômes de goutte. Mais dans certains cas, ils entraînent une réaction inflammatoire se traduisant par la crise de goutte.


Les aliments qui augmentent la production d’acide urique sont :

Aliments :

- Viandes : Abats, Gibier, Charcuterie, Oie, Canard

- Poissons gras : Anchois, Sardine, Saumon, Hareng, Truite,

- Fruits de mer : Coquillage, Crustacé,

Boisson :

- Sodas sucrés

- Bière (même sans alcool)

- Alcool forts : spiritueux


Ces aliments ne sont pas interdit mais il faut faire attention aux quantités et à ne pas les cumuler

A l'inverse, la consommation de produits laitiers allégés et de café peut diminuer le taux

d’acide urique


Aucun complément alimentaire n’a prouvé son efficacité pour soigner la goutte

Ces conseils alimentaires ne concernent que la goutte. Il n’existe pas de restriction alimentaire particulière en cas de chondrocalcinose ou de de rhumatisme apatitique

Mis à jour le 11 Juin 2024
Alimentation Articulations