Les mesures hygiéno-diététiques à contribuent à la réduction des chiffres tensionnels et font partie intégrante de la prise en charge de l'HTA.
Elles comprennent :
la pratique d’une activité physique régulière et adaptée aux possibilités du patient (par exemple 30 min/j au moins 3 fois/semaine en endurance)
la réduction du poids en cas de surcharge pondérale
la suppression ou la réduction de la consommation d’alcool : une consommation journalière supérieure à 3 verres chez l’homme et 2 verres chez la femme doit entraîner une prise en charge adaptée
une normalisation de l’apport sodé (6-8 g/j de sel au maximum)
l’arrêt d’une intoxication tabagique. cette mesure n’entraîne habituellement pas directement une réduction de la PA, mais est essentielle pour réduire la morbi-mortalité
une alimentation privilégiant la consommation de fruits-légumes et d’aliments peu riches en graisses saturées
Réduire les apports en sel en suivant le guide sur : https://drive.google.com/file/d/1ClT0ODrwN4fHRCD1r-KMBIw6jyU5CApH/view
Mis à jour le 08 Sept. 2023