Conseils diététiques

Conseils pour diabétique


Régime alimentaire

Voici la liste des aliments qui vous sont permis, assortie de quelques conseils pour les préparer. Les quantités sont indiquées par jour.


Produits laitiers

Lait frais ou en poudre : 1 verre 
Fromage blanc, yaourt, suisse : sans SUCRE : 60gs = 1 yaourt ou 2 suisses. 
Fromage : 30 gr (1/8 de camenbert) 

Viande et poisson

300 gr par jour, 2 oeufs = 100 gr. de viande 
Viande maigre : Boeuf maigre, cheval, jambon dégraissé, lapin, pigeon, pintade, poulet (sans la peau), veau, coeur, foie, langue, rognons, charcuterie en quantité modérée. 
Poisson maigre,frais ou surgelé : Cabillaud, carrelet, colin, daurade, lieu, limande, loup, merlan, mulet, rouget, saint-pierre, sole, turbot, crustacés : (huitres, moules, crevettes, homard...) Oeufs :A la coque, mollets ou durs sans graisse.

La viande ou le poisson sera :
  • grillée au gril ou à la poêle sans graisse
  • rôtie au four,avec aromates et sans graisse
  • viande cuite à la broche ou bouillie, posson au court bouillon servi avec jus de citron.


Légumes

A volonté 
Légumes verts, frais, en conserve ou surgelés : Asperges, aubergines, blettes, celeri branche, champignons, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, coeur de palmier, concombre, courgette, endive, épinards, fenouil, haricots verts, oseille, poireaux, poivrons, radis, salade (cuite ou crue), tomate. 

Les légumes seront :
  • cuits à l'eau,à la vapeur ou au four
  • ou consommés nature
  • ou en vinaigrette avec vinaigre et huile.
Les légumes frais plus riches en sucre seront autorisés mais seulement 100 gr à chaque repas : Artichauds, betterave, carotte, céleri rave, navet, oignons, petits pois, potiron, salsifis. 

Fruits

2 portions de de 150 gr
Fruits frais ou cuits sans sucre : Abricot, cerise, citron, clémentine, fraise, framboise, mandarine, orange, pamplemousse, pêche, poire, pomme, prune.

Les fruits seront consommés
  • frais
  • nature
  • ou cuits sans sucre.
100 gr. de fruits = 1/2 banane = 80 gr.de raisin = 1 petit fruit.


Pain et biscottes 

120 gr de pain = 2/3 de baguette ou 8 biscottes.


Beurre et huile (pour salade)

en quantité modérée selon la ration quotidienne autorisée

Pommes de terre, pates, riz, légumes secs

en quantité modérée selon la ration quotidienne autorisée
- 100 gr. de pommes de terre cuites = 100 gr. de pates cuites = 100 gr. de légumes secs cuits = 100 gr. de riz cuit.
- 100 gr. de pommes de terre = 40 gr. de pain (1/5 de baguette).




Les interdictions


  • sucre, sucreries, bonbons, chocolat
  • patisseries, glaces, miel, confiture, gelee
  • fruits secs : (abricots, pruneaux, dattes,figues, raisins secs)
  • fruits gras : (noix, amandes, noisettes)
  • lait concentre sucre
  • alcool (sucré ou non) aperitifs
  • coca-cola, jus de fruits, sirop.
Mis à jour le 11 Juin 2024
Alimentation Diabète Brest Médecin généraliste